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Controle de umidade na indústria alimentícia: tudo que você precisa saber!

A umidade em excesso pode ser uma das grandes vilãs na armazenagem de alimentos e nos processos produtivos dessa indústria. Saiba mais sobre o assunto e conheça estratégias para resolver o problema.

Você sabia que a falta de controle de umidade na indústria de alimentos pode fazer com que ocorram perdas de lotes inteiros de produtos? Certamente, você não gostaria de enfrentar o prejuízo de uma perda dessa magnitude. Por isso, hoje, vamos falar justamente sobre o controle de umidade na indústria alimentícia e quais as melhores estratégias para gerenciar essa variável. Confira!

Controle de umidade na indústria alimentícia: importância

A umidade relativa do ar nada mais é do que a taxa que mostra o quanto esse ar está saturado com água na forma de vapor em relação ao total máximo de água que deveria ter dentro daquela temperatura em questão. Quando a umidade relativa chega a 100%, por exemplo, isso significa que o ar não consegue mais reter água. Ela é inversamente proporcional à temperatura, ou seja, quanto mais alta a temperatura, mais baixa a umidade relativa.

Quando a umidade relativa não é controlada na indústria alimentícia, diversos problemas podem ocorrer, como por exemplo:

Condensação: 

Você já deve ter notado a condensação na superfície de produtos, equipamentos ou até mesmo das paredes e piso do barracão. Isso acontece em virtude da temperatura do ponto de orvalho, ou seja, o ponto em que o estado de vapor se converte em estado líquido. 

Se há um ambiente da sua indústria com temperatura controlada, porém, com umidade em excesso, isso favorece a condensação. E esse processo pode comprometer a qualidade dos produtos e até mesmo a vida útil dos equipamentos.

Formação de fungo e mofo:

A umidade também cria condições ideais para a proliferação de fungos e bactérias. Isso acontece principalmente onde há produtos orgânicos, que ainda servem de “alimento” para esses micro-organismos. Em geral, quando a umidade relativa do ar está acima de 50%, já existe um alto risco de contaminações dessa natureza.

Formação de gelo:

Outra consequência da falta de controle de umidade é a formação de gelo, especialmente em câmaras frias. A temperatura muito baixa combinada à alta umidade faz com que essas partículas de água presentes em excesso no ar sejam congeladas. Consequentemente, o gelo se acumula nas superfícies.

Isso implica diretamente em um maior consumo energético, já que os equipamentos e componentes daquela câmara precisam trabalhar mais. 

Existe ainda um risco aumentado de acidentes de trabalho, considerando que o gelo vai derreter, transformar-se em água e deixar o piso mais escorregadio, além do comprometimento da produtividade e durabilidade de todo o maquinário.

Danificação de produtos em pó:

Se você trabalha com produtos na forma de pó em sua indústria, saiba que o excesso de umidade vai impactar diretamente na qualidade dele. Isso porque eles são higroscópios, ou seja, têm alto potencial de absorver essa umidade. Consequentemente, o produto acaba ficando “empedrado” e também pode sofrer com contaminações.

A partir do momento em que a indústria coloca em prática estratégias de controle da umidade, diversos benefícios podem ser observados:

  • Evita-se a perda de matérias-primas;
  • Previne-se a proliferação de agentes contaminantes que poderiam alterar as propriedades do produto final;
  • Conserva-se melhor os equipamentos e a infraestrutura, prolongando a sua longevidade e otimizando, assim, os recursos financeiros da empresa;
  • Garante-se um ar de mais qualidade, que será essencial não apenas para a qualidade do produto, mas até para o bem-estar dos colaboradores.

É importante ressaltar que os mecanismos de controle de umidade sejam executados tanto na armazenagem (de matéria-prima ou produto final) quanto em todas as etapas do processo produtivo. 

A umidade em excesso pode trazer prejuízos maiores ou menores dependendo do ponto em que ela acontece. Por exemplo: imagine um produto que já está pronto, prestes a ir para a prateleira do supermercado, mas acaba sendo danificado pela absorção de umidade. Quanto a sua empresa gastou em recursos para que esse produto estivesse finalizado? Se ele for descartado, tudo isso será perdido.

Em outra situação, se a umidade prejudica a qualidade da matéria-prima, é possível que até que ela seja reposta pelo fornecedor ocorra um delay que pode atrasar todos os prazos de produção e entrega para os pontos de venda. 

É interessante fazer essa reflexão e compreender o quanto a umidade é prejudicial em diferentes contextos.

Como fazer o controle de umidade na indústria alimentícia?

Agora que você já entendeu o quanto o excesso de umidade pode ser prejudicial, vamos às orientações para deixá-la sob controle. Observe as medidas listadas abaixo:

Identificação das fontes da umidade:

O primeiro passo é identificar exatamente de onde a umidade está vindo. Em alguns casos, os materiais que foram utilizados na construção daquele barracão infelizmente favorecem a infiltração e, consequentemente, o aumento da umidade.

Mas na maioria das situações, a solução é mais simples, porque a umidade entra por pequenas frestas ou até mesmo pela abertura frequente das portas. 

Portas rápidas para controle de umidade:

As portas rápidas são a principal solução para evitar a infiltração e, consequentemente, o excesso de umidade nos ambientes. Existem modelos para ambientes de temperatura controlada com velocidade de abertura e fechamento de em torno de 0,8 m/s (variável de acordo com as dimensões da porta). Isso significa que podem reduzir significativamente o tempo de contato entre dois ambientes, uma vez que a porta permanece aberta apenas pelo tempo estritamente necessário.

Além disso, por serem automatizadas, elimina-se o fator da falha humana. Não vai haver risco de o colaborador esquecer a porta aberta, por exemplo, proporcionando uma alta infiltração. A abertura e fechamento serão controlados automaticamente.

Com essa solução, você consegue manter as condições ideais de temperatura e umidade em todos os ambientes da sua indústria alimentícia. Assim, evita as perdas decorrentes do excesso de umidade, melhora a sua produtividade e o uso dos seus recursos!

A Inovadoor é referência em portas rápidas para indústrias, com muitas opções ideais para o segmento alimentício. Quer conhecer melhor os nossos modelos e saber qual é o mais adequado ao seu empreendimento? Entre em contato com nossos especialistas!

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A Inovadoor é uma indústria especializada na fabricação de portas industriais.

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