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Erros mais comuns na armazenagem frigorífica

Será que você está deixando alguns erros na armazenagem frigorífica passarem despercebidos? Descubra no artigo de hoje!

Atenção: a sua indústria frigorífica pode estar com um desempenho abaixo do esperado por causa de erros que você está cometendo na armazenagem sem perceber! Em qualquer segmento, o processo de armazenamento é importante para a produtividade. Porém, no setor frigorífico, isso é ainda mais evidente, devido à necessidade de se manter condições controladas. Por isso, hoje, vamos listar os erros mais comuns nesse campo e que costumam passar despercebidos.

Não monitorar a temperatura

É muito comum que a empresa crie um ambiente com todos os requisitos para manter a estabilidade da temperatura, porém, não monitore esse dado no dia a dia. Dependendo da mercadoria com a qual você trabalha, uma variação térmica pequena já pode ser o suficiente para alterar as propriedades e até inviabilizar a venda do produto.

Além disso, os equipamentos de refrigeração podem apresentar falhas que só são identificadas quando a temperatura é averiguada.

Por isso, nunca confie plenamente que o espaço de armazenagem que você projetou vai estar sempre funcionando dentro dos conformes: monitore a temperatura, no mínimo, três vezes ao dia.

Não calibrar os equipamentos

Por outro lado, de nada adianta monitorar a temperatura todos os dias se os equipamentos utilizados para isso não estiverem funcionando corretamente. Qual foi a última vez que você realizou a calibração dos sensores de temperatura, controladores, medidores de pressão e outros dispositivos utilizados para mensuração?

Quando eles não são calibrados periodicamente, os resultados apontados não são confiáveis. Consequentemente, você pode achar que os índices de temperatura e pressão estão dentro dos padrões, por exemplo, quando na verdade eles estão alterados e a sua mercadoria está em risco.

Não estabelecer normas de controle de acesso

Todas as vezes que alguém entra ou sai da câmara frigorífica, a porta permanece aberta por alguns segundos. Esse tempo pequeno já é suficiente para que ocorram trocas de ar e calor, além da entrada de agentes contaminantes. 

Nesse sentido, outro erro comum na armazenagem frigorífica é acreditar que esse tempo de porta aberta é irrisório e, por isso, as entradas e saídas não precisam ser controladas. Quando falamos em produtos de alta volatilidade, é extremamente necessário adotar todas as medidas para reduzir qualquer contato desnecessário com o meio externo.

A empresa precisa ter políticas para permitir o acesso somente a colaboradores autorizados – que conhecem as normas sanitárias – organizar os fluxos para evitar entradas e saídas desnecessárias e apostar em ferramentas que minimizem o tempo de porta aberta: a instalação de portas rápidas é a medida mais efetiva para isso!

Não fazer as manutenções preventivas nos equipamentos de refrigeração

Se você só pensa em manutenção corretiva, ou seja, só se preocupa com isso quando o equipamento apresenta algum sinal de falha, está cometendo um grande erro na armazenagem frigorífica! Normalmente, os próprios fabricantes dos dispositivos de refrigeração indicam qual é a periodicidade correta para as manutenções.

Quando a manutenção preventiva está em dia, as chances de o equipamento apresentar problemas que interfiram nos produtos são muito menores. Além disso, qualquer pequena falha vai ser identificada antes que traga qualquer consequência.

E vamos além: esse procedimento também ajuda a manter a eficiência energética do seu sistema de refrigeração, evitando desperdício de energia e contribuindo com a economia.

Deixar a porta da câmara frigorífica aberta

Acredite se quiser, esse erro é muito comum na armazenagem frigorífica! Normalmente ocorre por  pequenos descuidos: a porta é aberta para introduzir um carregamento na câmara e continua assim enquanto os produtos são organizados lá dentro. 

Nem precisamos dizer o quanto isso é prejudicial! A cada segundo em que a porta permanece aberta, você está perdendo a temperatura adequada e aumentando os riscos de contaminação.

Para evitar esse erro, é essencial que os colaboradores sejam bem treinados para que não comete esse tipo de descuido. Além disso, a instalação de portas rápidas também ajudam muito a minimizar esse deslize, já que são acionadas automaticamente.

Não higienizar a câmara frigorífica corretamente

Para manter esse ambiente devidamente limpo, apenas água e detergente neutro são suficientes, além de álcool para desinfecção. É um erro acreditar que são necessários outros produtos mais elaborados. Inclusive, há um risco de contaminar os produtos que estão armazenados e até danificar a estrutura interna.

Insistir no uso de portas tradicionais

Para que a armazenagem frigorífica aconteça adequadamente, você deve investir nas ferramentas certas. As portas convencionais já estão longe de ser uma boa solução para o controle de acesso nesse segmento. Como citamos anteriormente, com elas, a chance de que fiquem abertas por mais tempo do que o necessário é muito grande, acarretando todos os prejuízos disso.

Por outro lado, as portas rápidas operam em uma velocidade de abertura de até 1 metro por segundo, minimizando o contato do ambiente frigorificado com o meio externo. Além disso, são acionadas automaticamente, o que ajuda no controle de acesso, e confeccionadas em materiais que facilitam a higienização para evitar a contaminação.

As portas rápidas evitam uma série de erros comuns na armazenagem frigorífica, tornando-a mais eficiente e econômica. Acredite: a substituição das portas convencionais da sua indústria vão levá-la a um novo patamar!

Aqui na Inovadoor, trabalhamos com diversos modelos de portas rápidas, inclusive, alguns especialmente desenvolvidos para esse segmento industrial. Entre em contato com nossos especialistas e tire todas as suas dúvidas!

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A Inovadoor é uma indústria especializada na fabricação de portas industriais.

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